Allgemein

<< Anklicken um Inhalte anzuzeigen >>

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste >

Allgemein

Die Werkzeugleiste befindet sich im oberen Teil der Anwendung (siehe Kap. Aufbau der Programmoberfläche). Einige der hier aufgeführten Werkzeuge orientieren sich an den Standardwerkzeugen von ArcGIS. Deren Funktionsweise und Bedienung wird vorausgesetzt - sie werden daher nicht eingehend erläutert.

werkzeugleiste_gesamt_zoom75

Hinweis

Es handelt sich bei dieser Darstellung der Werkzeugleiste lediglich um eine Beispielkonfiguration. Die Werkzeugleiste kann im Hinblick auf die Verfügbarkeit der Werkzeuge und die Anordnung in Werkzeuggruppen individuell konfiguriert werden.

ZoomPlus

Mit diesem Werkzeug zoomen Sie in die Karte hinein, indem Sie auf einen Punkt klicken oder einen rechteckigen Ausschnitt wählen.

ZoomMinus

Mit diesem Werkzeug zoomen Sie aus der Karte heraus, indem Sie auf einen Punkt klicken oder einen rechteckigen Ausschnitt wählen.

Pan

Mit diesem Werkzeug können Sie die Karte bewegen. Klicken Sie dazu in die Karte und verschieben Sie sie mit gedrückter linker Maustaste an eine beliebige Stelle.

MapBack

Mit diesem Werkzeug wechseln Sie auf die vorherige Kartendarstellung oder -ausdehnung.

MapNext

Mit diesem Werkzeug wechseln Sie auf die nächste Kartendarstellung oder -ausdehnung.

ZoomInitialExtent

Mit diesem Werkzeug wechseln Sie auf die initiale Ausdehnung der Karte.

ZoomMaxExtent

Mit diesem Werkzeug zoomen Sie auf die Gesamtausdehnung der Karte.

Identify

Mit dem Werkzeug "Identifizieren" können Sie eine Datenabfrage für einen bestimmten Bereich in der Karte durchführen.

Hyperlink

Mit diesem Werkzeug können Sie sich Hyperlinks Features in der Karte anzeigen lassen.

RadiusSearch

Mit diesem Werkzeug können Sie nach Inhalten in einem Umkreis um einen gewählten Standort suchen.

Print

Mit diesem Werkzeug können Sie die Karte drucken.

MapSave

Mit diesem Werkzeug können Sie das gerade sichtbare Kartenbild als Bilddatei speichern.

DrawMeasure

Mit diesem Werkzeug lassen sich Skizzen erstellen, bearbeiten, importieren und exportieren.

Edit

Klicken Sie auf dieses Werkzeug, um in der Karte zu editieren.

XY

Mit diesem Werkzeug können Sie sich die Koordinaten anzeigen lassen, sowie Koordinaten in andere Bezugssystem transformieren.

Sent_Coordinate_To_App

Mit diesem Werkzeug können Sie die Koordinaten der ausgewählten Position an eine andere Kartenanwendung per Hyperlink übergeben.

AddLayer

Mit diesem Werkzeug können Sie ArcGIS Server, WMS, WFS und WebMap Inhalte zur Karte hinzufügen.

Routing

Mir diesem Werkzeug können Sie Routen berechnen und Wegbeschreibungen abrufen.

TimeSlider

Mit dem Werkzeug "Time-Slider" können Sie sich Daten aus Zeitlayern in beliebigen Intervallen oder zu verschiedenen Zeitpunkten anzeigen lassen.

werkzeugleiste_suchen_zoom75

Dieses Auswahlmenü ist eine Werkzeuggruppe, in der Ihnen "Suchen" mit verschiedenen (konfigurierbaren) Suchoptionen zur Verfügung stehen können.

werkzeugleiste_werkzeuge_zoom75

Dieses Auswahlmenü ist eine Werkzeuggruppe, in der Ihnen je noch Konfiguration einige der oben aufgeführten, oder ggf. noch weitere Werkzeuge zur Verfügung stehen können.

werkzeugleiste_einstellungen

Im Menü "Optionen" können Sie das Projekt bearbeiten, Informationen abrufen, die Bearbeitung beenden, etc..