Routing

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste > Werkzeuge >

Routing

routing

Das Werkzeug Routing kann Ihnen Routen zwischen 2 oder mehr Adressen berechnen und sowohl in der Karte anzeigen, als auch eine Wegbeschreibung abrufen. Voraussetzung dafür ist ein Benutzerkonto mit ArcGIS Online-Organisations-Subskription, da dieses Werkzeug den ArcGIS Online World Route Service benutzt. Der Login erfolgt automatisch im Hintergrund, falls vom Administrator eingerichtet.

Hinweis

Für jede berechnete Route werden ArcGIS Online-Service-Credits verbraucht.

Geben Sie zunächst Ihren Abfahrtsort und Ihre Zieladresse ein. Über die Schaltfläche routing_standort rechts im Textfeld können Sie Ihren aktuellen Standort abrufen. Über die Schaltfläche Routing_Start_Ziel_tauschen können Sie Start- und Zieladresse tauschen.

routing_fenster_zoom50

routing_hinzufuegen

Fügen Sie Zwischenstopps zu Ihrer Route hinzu.

routing_reihenfolge

Verschieben Sie die Reihenfolge der Stopps durch Ziehen an den drei Punkten mit gedrückter linker Maustaste.

routing_wegpunkte

Mit dieser Schaltfläche (de-)aktivieren Sie das Ziehen von Wegpunkten oder Setzen von Zwischenstopps durch Klick in die Karte.

routing_loeschen

Setzen Sie die Route und alle Eingaben zurück.

routing_startzeit

Klappen Sie dieses Menü auf, um folgende Einstellungen zu setzen:

"Jetzt losfahren": Berechnung der Fahrzeit unter Berücksichtigung der aktuellen Verkehrslage.

"Abfahren um": Berechnung der Fahrzeit auf Grundlage des zum angegebenen Abfahrtzeitpunkt zu erwartenden Verkehrsaufkommens.

"Zeit nicht angeben": Angabe der für diese Strecke gewöhnlichen Fahrzeit.

Klicken Sie auf "Hinzufügen", um Zwischenstopps zu Ihrer Route hinzuzufügen. Alternativ können Sie mit der Schaltfläche  das Ziehen von Wegpunkten oder Setzen von Zwischenstopps durch Klick in die Karte (de-)aktivieren. "Löschen" setzt die Suche wieder zurück. Um die Reihenfolge der Stopps anzupassen, halten Sie Ihren Mauszeiger über den Stopp und ziehen Sie diesen an den drei Punkten  nach oben oder nach unten. Wenn Sie das Dropdown-Menü "Fahrzeit" aufklappen, können Sie die Route z.B. für LKW oder Fußgänger anpassen lassen.

Optionen

routing_optionen_zoom50

Öffnen Sie die Werkzeugeinstellungen über die Schaltfläche "Optionen", kann eine Rückfahrt aktiviert oder die Maßeinheit zwischen Meilen und Kilometern gewechselt werden.

Wegbeschreibung

Geben Sie zwei oder mehr Adressen ein, um sich die Wegbeschreibung anzeigen zu lassen. Dabei wird Ihnen neben der Wegbeschreibung auch die zu erwartende Gesamtdauer unter Berücksichtigung des Verkehrsaufkommens, die Gesamtdauer in der Regel und die Gesamtdistanz angezeigt:

routing_wegbeschreibung_zoom50

Darstellung in der Karte

routing_in_karte_zoom50

Um in der Karte auf Start, Ziel oder einen Zwischenstopp zu zoomen, klicken Sie im Werkzeugfenster auf dessen Nummer. Sie können auch auf einen Wegpunkt in der Wegbeschreibung klicken, um in der Karte darauf zu zoomen.

routing_wegpunkte_2