Koordinatenübergabe

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste > Werkzeuge >

Koordinatenübergabe

Sent_Coordinate

Mit diesem Werkzeug können Sie die Koordinaten der ausgewählten Position in der Karte an eine andere Kartenanwendung per Hyperlink übergeben. Welche Kartenanwendung angesteuert wird hängt von der jeweiligen Konfiguration des Werkzeuges in Ihrer Umgebung ab.

Beim Aufruf des Werkzeuges wird die Koordinate des aktuellen Kartenmittelpunktes ermittelt. Diese Postion wird mit einem Marker in der Karte gekennzeichnet.

Das Koordinatensystem dieser Koordinate, die im Werkzeugfenster angezeigt wird, richtet sich dabei nach der Konfiguration des Werkzeuges und der Zielanwendung.

koordinatenuebergabe_zoom70

Die Position der zu übergebenen Koordinate kann beliebig verändert werden:

Entweder durch Klick in die Karte oder durch die Eingabe der Koordinatenwerte.

Durch Betätigen der Schaltfläche "Koordinate übergeben" wird die Position an die jeweilige Zielanwendung übergeben. Diese Webanwendung öffnet sich je nach Konfiguration in einem neuen Browser-Fenster oder -Tab. Die übergebene Koordinate wird von der Zielanwendung verarbeitet und angezeigt.

Hinweis:

Koordinatenuebergabe_Mauscursor Während das Werkzeug aktiv ist, wird der Mauszeiger zusätzlich mit einem roten Marker dargestellt.

Beispiel:

Ein konkretes Anwendungsbeispiel für dieses Werkzeug ist die Übergabe einer Koordinate aus MapSolution an Google Maps:

Hierzu kann folgendes alternatives Werkzeug-Icon zum Einsatz kommen:

Koordinatenuerbergabe_Google_Tool-icon

Koodinatenuebergabe_Google

Bei der Übergabe der Koordinate wird die aktuelle Position aus MapSolution in Google Maps angezeigt.