Skizzen importieren

<< Anklicken um Inhalte anzuzeigen >>

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste > Werkzeuge > Skizzieren und Messen >

Skizzen importieren

skizzen_importieren

Die Funktionen zum Importieren von Skizzen steht in der Skizzen-Liste im Werkzeug "Skizzieren und Messen" zur Verfügung.

Mit dieser Funktion können Sie Geometrien, die in einer (geo)JSON-Datei gespeichert sind, als Skizzen in MapSolution importieren.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Skizzen importieren".

skizze_importieren_zoom70

Im folgenden Dialog klicken Sie auf "Datei suchen..." und wählen Sie anschließend die zu importierende Datei aus Ihrem Dateisystem aus.

skizze_importieren_dateiauswahl_zoom70

Nach erfolgter Auswahl der Datei klicken Sie auf "OK", um den Import zu starten.

skizze_importieren_dateiauswahl2_zoom70

Anschließend werden die importierten Skizzen in der Skizzen-Liste aufgelistet und in der Karte angezeigt.

Wenn bereits vor dem Import Skizzen in der Karte (bzw. in der Skizzen-Liste) vorhanden waren, werden die importierten Skizzen der Skizzen-Liste angehangen. Vorhanden Skizzen bleiben erhalten.

Importierte Skizzen können nachträglich verändert und bearbeitet werden.

Wichtige Hinweise zum Importieren von Skizzen:

Der Import wird ausschließlich von folgenden (geo-)JSON-Dateien aus folgenden Anwendungen unterstützt:

MapSolution V17 und V19

oexportierte Skizzen im JSON-Format

MapSolution V21

oexportiere Skizzen im geoJSON-Format

ArcGIS Pro

oGeoJSON-Dateien, die mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeuges „Features  in JSON“ erzeugt wurden (mit aktivierter Option „Ausgabe in GeoJSON“)

oVoraussetzung: Die GeoJSON-Datei muss in ArcGIS Pro in einer Version ab 2.5.0 erstellt worden sein.

ArcMap

oJSON-Dateien, die mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeuges „Features  in JSON“ erzeugt wurden (mit aktivierter Option „ GeoJSON (optional)“)

Weitere Hinweise:

Die maximale Dateigröße einer zu importierenden Datei beträgt 5 MB.

Es werden keine Multi-Part-Features (MultiPoint, MultiLineString und MultiPolygon) unterstützt. GeoJSON-Dateien, die derartige Geometrien enthalten, können nicht importiert werden.

Eigenschaften (Attributinformationen) aus (geo-)JSON-Dateien werden beim Import für die erstellten Skizzen nicht übernommen.

Die Ausgestaltung der Geometrien aus ArcMap oder ArcGIS Pro werden nicht übernommen. Importierte Geometrien aus „fremden“ geoJSON-Dateien werden in MapSolution als Skizze in der aktuell im Skizzen-Werkzeug eingestellten Ausgestaltung gezeichnet.

Kreis-Geometrien können in ArcMap und ArcGIS Pro nicht in eine GeoJSON-Datei exportiert werden.

Mit QGIS gespeicherte geoJSON-Dateien werden nicht unterstützt.