Einfachen Text setzen

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste > Werkzeuge >

Einfachen Text setzen

drawtext

Mit diesem Werkzeug können Sie Texte in der Karte platzieren. Ihnen stehen folgende Einstellmöglichkeiten zur Verfügung:

Skizze zeichnen

texte_setzen_zoom75

Die Schaltflächen im Reiter "Skizze zeichen", mit denen Sie Einstellungen vornehmen können, sind:

Ausgestaltungtext_ausgestaltung_zoom75

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Text zu gestalten (z. B. Schriftfarbe, Schriftgröße, Schriftumrandung, etc.). Die gerade gewählte Ausgestaltung wird in der Schaltfläche symbolhaft dargestellt.

text_ausgestaltung_fenster_zoom75

Skizze bearbeiten skizze_bearbeiten_zoom75

Mit dieser Schaltfläche wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus und können die bereits vorhandenen Texte bearbeiten.

Letzte Skizze löschen hmfile_hash_687318b6

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den jeweils zuletzt gesetzten Text zu löschen.

Alle Skizzen löschen hmfile_hash_410d584d

Über diese Schaltfläche löschen Sie alle gesetzten Texte in der Karte.

Im Werkzeugfenster erscheint unterhalb der Schaltflächen der Bereich "Text zeichnen"

Im Eingabefeld geben Sie den Text ein, der anschließend per Klick in die Karte gesetzt wird. Mit der Option "Text merken" bleibt der eingegebene Text nach dem Setzen in die Karte erhalten und Sie können denselben Text ein weiteres Mal setzen.

Text bearbeiten

Um einen gezeichneten Text zu bearbeiten, wechseln Sie über die Schalftläche "Skizze bearbeiten" in den Bearbeitungsmodus und wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus. Über das Eingabefeld im Werkzeugfenster kann der Text anschließend geändert werden.

text_bearbeiten

Der markierte Text kann mit gedrückter linker Maustaste verschoben werden. Über einen Klick auf das Quadrat über der markierten Schrift kann der Text mit gedrückter linker Maustaste gedreht werden.

Die Gestaltung des markierten Textes kann über die Schaltfläche "Ausgestaltung" verändert werden. Wenn der Text vorher gedreht wurde und anschließend die Ausgestaltung verändert wird, geht die Drehung verloren und der Text erscheint wieder horizontal. Daher sollte zuerst die Ausgestaltung bearbeitet werden und anschließend die Drehung erfolgen.

Bearbeitung beenden

Beenden Sie die Bearbeitung indem Sie auf die Schaltfläche "Bearbeitung speichern"text_bearbeitung_speichern_zoom75 klicken.

Skizzen-Liste

skizzen-liste_zoom65

In dieser Liste bekommen Sie alle gezeichneten Texte aufgelistet. Die Liste enthält die Attribute der Texte.

skizzen_löschen_alle: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Einträge aus der Liste zu entfernen und damit alle Texte zu löschen.

skizzen_importieren: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Texte im Format *.json zu importieren.

skizzen_exportieren: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die gesamte Liste zu exportieren. Die Liste wird im Format *.json (Java Script Object Notation) gespeichert und kann jederzeit wieder importiert werden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Text in der Liste, um sich dessen Kontextmenü anzeigen zu lassen. Im Kontextmenü können Sie auf einen Text zoomen, auf alle Texte zoomen, auf einen Text schwenken, einen Text puffern (siehe Kap. Kontextmenü Layer) und einen Text bearbeiten ("Skizze bearbeiten").

hmfile_hash_199a8b7f

Hinweis

Befinden Sie sich gerade im Bearbeitungsmdous und öffnen in der Skizzen-Liste zu einem Text das Kontextmenü steht Ihnen die Funktionen "Als Puffer verwenden" nicht zur Verfügung. Um auf diese Funktionen zugreifen zu können, müssen Sie erst den Bearbeitungsmodus über die Schaltfläche "Bearbeitung speichern" beenden.

Klicken Sie auf die Attributspalte Beschriftung, um die Texte alphabetisch auf- oder absteigend zu sortieren.

Hinweis

Wenn Sie die Maus über die einzelnen Einträge in der Skizzen-Liste bewegen, werden die dazugehörigen Texte im Kartenbild jeweils hervorgehoben.