Skizzen exportieren

<< Anklicken um Inhalte anzuzeigen >>

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Werkzeugleiste > Werkzeuge > Skizzieren und Messen >

Skizzen exportieren

skizzen_exportieren

Die Funktionen zum Exportieren von Skizzen steht in der Skizzen-Liste im Werkzeug "Skizzieren und Messen" zur Verfügung.

Mit dieser Funktion können Sie die in MapSolution erstellten Skizzen aus der Skizzen-Liste in eine Datei im Format *geoJson speichern.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Alle Skizzen exportieren".

skizze_exportieren2_zoom70

Im darauf folgenden Dialog können Sie optional einen beliebigen Dateinamen vergeben.

Wenn Sie keinen Namen eingeben, bekommt die Datei einen dynamisch generierten und eindeutigen Dateinamen. Die Dateiendung "geoJson" wird automatisch vergeben.

Skizzen_exportieren3

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Download" um die Datei zu speichern.

Abhängig von Ihren Einstellungen im Browser werden Sie anschließend entweder aufgefordert, den Speicherort zu wählen, oder die Datei wird in Ihrem definierten Download-Verzeichnis abgelegt.

Wichtige Hinweise zum Exportieren von Skizzen:

Die  Exportdatei im Format geoJson wird ausschließlich für die folgenden Funktionen in folgenden Anwendungen unterstützt:

MapSolution (ab Version 21.0)

oImport über das Werkzeug „Skizzieren und Messen“

ArcGIS Pro

oKonvertierung der Skizzen in Features mit dem Geoverarbeitungswerkzeug „JSON in Features“:

ArcMap

oMit dem Einsatz der  „Data Interoperability Extension“  (Funktion  „Daten hinzufügen“)

Hinweis: Die Skizzen werden ohne Raumbezug importiert. Ein nachträglicher  Export der Geometrien in Features ist nicht möglich.

oHinweis: Die Konvertierung mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeug „JSON in Features“ in ArcGIS Desktop ist nicht möglich und wird nicht unterstützt.

QGIS

o„Layer hinzufügen“ / Hinzufügen per Drag & Drop

Hinweis: Ein Export der hinzugefügten Daten als Shape-Datei ist möglich.

Weitere Hinweise:

In MapSolution für Skizzen vorgenommene Ausgestaltungen, sowie Beschriftungen und Bemaßungen gehen bei der Nutzung der exportierten GeoJSON-Dateien in externen Anwendungen verloren.

Skizzen vom Typ „Text“ können nicht für externe Anwendungen exportiert werden.