Navigationsbereich

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche >

Navigationsbereich

In der linken, oberen Ecke des Kartenfensters (siehe Kap. Aufbau der Programmoberfläche) befindet sich der Navigationsbereich von MapSolution.

navigationsbereich_schwenken

Klicken Sie auf das obere, rechte, untere oder linke Ende der Navigationssonne, um den aktuellen Kartenausschnitt nach Norden, Osten, Süden oder Westen zu verschieben.

navigationsbereich_zoom

Klicken Sie "Plus" oder "Minus", um mit einem festen Maßstab in die Karte hinein bzw. aus der Karte hinaus zu zoomen. Weitere Navigationswerkzeuge finden Sie auch im Kap. Kartenbereich - Einfache Navigation sowie auf der Werkzeugleiste.

Sollte in der Konfiguration des Kartenclients ein gecachter Kartendienst geladen sein, dann erscheint anstelle dieser Zoom-Funktionen ein so genannter "Zoom-Slider":

Navigation_Zoom_Slider

Über diesen Zoom-Slider können Sie in der Karte auf einen der vorgegebenen Maßstabsbereiche navigieren.

Beim Klicken auf das "Plus" oder "Minus" wechseln Sie in den nächst größeren oder nächst kleineren Maßstab.