Kartenbereich

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche >

Kartenbereich

Im Kartenbereich erfolgt die eigentliche Darstellung der geladenen Kartendienste. Durch Zoomen kann der Kartenausschnitt vergrößert oder verkleinert werden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Bereich in der Karte, um sich das Kontextmenü anzeigen zu lassen. Bedenken Sie dabei, dass sich das Kontextmenü vollständig konfigurieren lässt, und von daher für Ihre Anwendung das Kontextmenü andere Werkzeuge enthalten kann.

hmfile_hash_49112ea7

Einfache Navigation aktivieren: Dieses Werkzeug ist aktiv, wenn Sie durch die Nutzung eines anderen Werkzeugs (z. B. Zoomen über Rechteck, Verkleinern, Vergrößern etc.) die einfache Navigation deaktiviert haben. Klicken Sie in diesem Fall auf das Werkzeug, um wieder in der Karte navigieren zu können.

Karte hier zentrieren: Mit diesem Werkzeug können Sie die Karte an einer bestimmten Stelle zentrieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche und dann auf den Punkt in der Karte, den Sie als Mittelpunkt festlegen wollen. Die Karte baut sich zentriert um den Mittelpunkt herum auf.

Einfache Navigation

Die "Einfache Navigation" bedeutet, dass Sie mit dem Mausrad in die Karte hinein- und herauszoomen sowie die Karte (mit gedrückter linker Maustaste) verschieben können.

Map-Tipps

Map-Tipps sind maßstabsabhängige Infofelder für Geometrieobjekte, welche für mindestens einen aktiven Layer hinterlegt wurden. Diese können, je nach Konfiguration, entweder durch Bewegen des Mauszeigers über ein oder mehrere Features, oder durch Klick in die Karte aktiviert werden. Die Map-Tipps lassen sich vom Administrator individuell konfigurieren.

map-tipp1_zoom75

Ein Map-Tipp kann durch Bewegen des Mauszeigers in einen nicht aktiven Bereich bzw. den Schließen-Button in der rechten oberen Ecke wieder geschlossen werden.