Kontextmenü Kartendienst, Gruppenlayer

<< Anklicken um Inhalte anzuzeigen >>

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Themenbereich (Inhalt) > Reiter "Layer" >

Kontextmenü Kartendienst, Gruppenlayer

Für Kartendienste und Gruppenlayer steht Ihnen ein Kontextmenü zur Verfügung, welches Ihnen zusätzliche Funktionen liefert. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf einen Kartendienst oder einen Gruppenlayer, damit sich das jeweilige Kontextmenü öffnet.

Kartendienst

hmfile_hash_7cf2c237

Klicken Sie auf den Eintrag "Transparenz", um den gesamten Kartendienst transparent zu gestalten. Es öffnet sich ein Fenster mit einem Schiebebalken, auf dem Sie die Transparenz von 100% (unsichtbar) bis 0% (voll sichtbar keine, Transparenz) einstellen können.

hmfile_hash_03eec480

Klicken Sie auf den Eintrag "Dienst entfernen", um den Kartendienst samt aller Layer aus MapSolution zu entfernen.

Klicken Sie auf den Eintrag "Eine Ebene nach oben", um den Kartendienst im Inhalt über einen anderen Kartendienst zu schieben.

Klicken Sie auf den Eintrag "Eine Ebene nach unten", um den Kartendienst im Inhalt unter einen anderen Kartendienst zu schieben.

Klicken Sie auf den Eintrag "Eigenschaften", um Hintergrundinfos zu den Karteneigenschaften des Dienstes in tabellarischer Form einzusehen.

Hinweis

Sofern in Ihrem Kartenclient die Dienste in Verzeichnissen organisiert sind, so können die Dienste über die beiden Optionen "Eine Ebene nach oben" und "Eine Ebene nach unten" im Kontextmenü nur innerhalb des Verzeichnisses verschoben werden, in dem sie sich befinden. Möchten Sie Dienste in ein anderes Verzeichnis verschieben, verwenden Sie die Drag & Drop-Funktion.

Gruppenlayer

hmfile_hash_c17b3c82

Klicken Sie auf den Eintrag "Gesamtausdehnung dieser Kartenebene anzeigen", um auf die gesamte Kartenebene - in diesem Fall auf den Gruppenlayer, samt aller Layer in diesem Gruppenlayer - zu zoomen.

Die Einträge "Export nach Excel" und "Auswahlwerkzeug" sind für Gruppenlayer nicht verfügbar.

Hinweis

Möglicherweise sind bei Ihnen Dienste in einem oder mehreren Verzeichnissen sortiert. Für diese Verzeichnisse lässt sich kein Kontextmenü öffnen, da diese Verzeichnisse keine weiteren Operationen zulassen.