Reiter "Layer"

<< Anklicken um Inhalte anzuzeigen >>

Navigation:  Willkommen in der Hilfe zu MapSolution > MapSolution > Aufbau der Programmoberfläche > Themenbereich (Inhalt) >

Reiter "Layer"

Auf dem Reiter "Layer" werden die Inhalte der Karte aufgelistet.

Die Reihenfolge der Inhalte definiert die Reihenfolge der jeweiligen Karten im Kartenbereich.

Die Inhalte werden je nach Typ und Status mit verschiedenen Symbolen gekennzeichnet und bieten unterschiedliche Funktionalitäten:

Kartendienste:

dienst_aktiv: Der geladene Kartendienst (Service) ist aktiv (sichtbar). Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartendienst, um dessen Kontextmenü zu öffnen.

dienst_inaktiv: Der geladene Kartendienst (Service) ist nicht aktiv (unsichtbar). Klicken Sie auf die Checkbox vor dem Eintrag, um den Kartendienst sichtbar zu schalten.

hmfile_hash_0a035a81: Der Dienst ist nicht verfügbar und kann nicht angezeigt werden.

absicherter_dienst_zoom105: Der geladene, abgesicherte WMS-Kartendienst (Service) ist nicht aktiv (unsichtbar). Klicken Sie auf den Dienst, um sich an dem abgesicherten Dienst anzumelden und ihn nach erfolgreicher Authentifizierung sichtbar zu schalten. Bei diesen abgesicherten Diensten handelt es sich immer um WMS-Dienste.

service-login_zoom75

Ordner

Das Ordnersymbol kennzeichnet einen Ordner, in dem mehrere Dienste zusammengefasst sein können.

Über einen Ordner können alle untergeordneten Kartendienste (und Ordner) aktiviert, bzw. deaktiviert werden. Weiterhin lässt sich ein Ordner auf- oder zuklappen:

themenbereich_ordner:Aktiver, geschlossener Ordner. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Ordner aufzuklappen oder auf die Checkbox, um den Ordner zu deaktivieren.

folderopen: Aktiver, geöffneter Ordner. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Ordner zuzuklappen oder auf die Checkbox um den Ordner samt Inhalte zu deaktivieren.

folder_closed_inaktiv: Inaktiver, geschlossener Ordner. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Ordner aufzuklappen oder auf die Checkbox um den Ordner samt Inhalte zu aktivieren.

folderclosedgrey: Inaktiver, geöffneter Ordner. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Ordner zuzuklappen oder auf die Checkbox um den Ordner samt Inhalte zu deaktivieren.

Gruppenlayer / Layer:

gruppenlayer: Dieses Symbol kennzeichnet einen Gruppenlayer. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppenlayer, um dessen Kontextmenü zu öffnen.

Layer in einem Kartendienst werden mit folgenden Symbolen je nach Geometrie der dargestellten Daten gekennzeichnet. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, um dessen Kontextmenü zu öffnen.

feature-layer_polygon: Polygon-Feature-Layer.

feature-layer_linie: Linien-Feature-Layer.

feature-layer_punkt: Punkt-Feature-Layer.

annotation_layer: Annotation-Layer.

raster-layer: Raster-Layer

layer Layer in einem WMS- oder WFS-Dienst: In WMS- und WFS-Diensten werden  Layer nicht nach ihrem Geometrietyp mit einem Symbol unterschieden.

Gruppenlayer gruppenlayer_grau und Layer layer_grau, die grau dargestellt sind, sind ausgeschaltet und müssen über das Setzen eines Hakens aktiviert werden, um Sie in der Karte sichtbar zu schalten.

Gruppenlayer grouplayerscale oder Layer hmfile_hash_8173bcc1, die einen Maßstabsbalken im Symbol haben und grau dargestellt sind, werden im aktuellen Maßstab nicht dargestellt. Zusätzlich erscheint der Name des Layers/Gruppenlayers Grau. Zoomen Sie weiter in die Karte hinein oder heraus, um den Layer angezeigt zu bekommen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer, um dessen Kontextmenü zu öffnen. Hier werden Ihnen Funktionen zum Zoomen auf die Ausdehnung des Layers, zum Excel-Export und ein Auswahlwerkzeug angeboten.

checkbox: Entfernen Sie das Häkchen aus der Kontrollbox, um den Layer unsichtbar zu schalten.

pfeil_rechts_zoom120: Über das nach rechts zeigende Pfeilsymbol links neben einem Verzeichnis oder Dienst kann ein zugeklapptes Verzeichnis oder ein zugeklappter Dienst aufgeklappt werden.

pfeil_unten_zoom120: Über das nach unten zeigende Pfeilsymbol links neben einem Verzeichnis oder Dienst kann ein aufgeklapptes Verzeichnis oder ein aufgeklappter Dienst zugeklappt werden.

layerhyperlink: Dieses Symbol kennzeichnet einen Hyperlink für den danebenstehenden Layer.

Hinweise

Halten Sie die Maus einige Sekunden über einen Gruppenlayer/Layer, um sich weitere Informationen zu diesem anzeigen zu lassen. Es erscheint ein Banner mit dem Namen, dem Datentyp sowie dem minimalen und maximalen Maßstabsbereich des Gruppenlayers/Layers. Einschränkungen des Maßstabsbereichs können Sie auch an der Ausgestaltung der Layer-Symbole maßstabseinschraenkung (siehe obere Beschreibung) erkennen.

Per Drag & Drop können einzelne Kartendienste im Inhaltsverzeichnis verschoben werden. Klicken Sie dazu auf einen beliebigen Dienst und bewegen Sie diesen bei gedrückter Maustaste an den gewünschten Ort im Inhaltsverzeichnis. Ein Kartendienst kann dabei in jeden beliebigen Ordner, bzw. innerhalb eines Ordners an eine gewünschte Position verschoben werden.

verschieben_zoom65

Es ist außerdem möglich, mit der gleichen Vorgehensweise ganze Ordner inkl. der enthaltenen Kartendienste zu verschieben.

Achtung: Verzeichnisse können nur auf der obersten Ebene und nicht in andere Verzeichnisse verschoben werden!